Der Saison- und Wanderkalender 2017 kann nun im Downloadbereich heruntergeladen werden   Download

GPS-Wanderungen

Wir empfehlen das gemeinsame Portal der NaturFreunde und gpsies.com:
hier ist es möglich, sich über die erweiterte Suche international Wanderungen in einer vorgegebenen Gegend anzeigen zu lassen, die bestimmte Kriterien erfüllen (familienfreundlich, Rundweg, Wanderweg, Fahrradweg, Weglänge, Höhenunterschied...).

Diese Touren werden dort auf einer Karte dargestellt, so daß der Streckenverlauf deutlich sichtbar ist.

Wer im Besitz eines Navigationsgerätes ist, kann sich den Streckenverlauf als Datei direkt von der Seite herunterladen, in das Navigationsgerät speichern und damit nachwandern. Jedoch auch ohne Navigationsgerät liefert diese Seite wertvolle Hinweise über Wanderstrecken.

Auch empfehlenswert:
Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord: Über 3000 km regional bedeutsamer Wanderwege, darunter Highlights wie der Westweg
Wandervorschläge des Schwarzwaldvereins

Unsere Sommerecke